「薬用ホワイトニングジェル EX(新シミウスジェル)」切り替え時期一部変更の大切なお知らせ

美健レシピ「かぼちゃ&まいたけ」

栄養豊富な食材で免疫力を高め風邪予防、抗ウイルス対策まで期待できる優秀食材。

かぼちゃ&まいたけ

栄養の豊富さは野菜の中でもトップクラスのかぼちゃ。真冬の風邪予防、体力維持におすすめです。まいたけに含まれるαグルカン(多糖類)には、抗ウイルス作用と免疫機能活性化作用があり、この時期、積極的にとりたい食材です。

万能調味料きのこのデュクセル

万能調味料きのこのデュクセル

材料材料(2人分)

  • [A]
  • お好きなきのこ…300g
    (まいたけとブラウンマッシュルームがお勧め)
  • たまねぎ…1/2個
  • ニンニク…1かけ
  • [B]
  • オリーブ油・白ワイン…大さじ2
  • 塩・こしょう…適量

作り方

  • [A]をすべてみじん切り、もしくはフードプロセッサーでペースト状に細かくする。

  • フライパンに1と[B]を入れ、水気が飛ぶまで中火で炒める。

  • 2にこしょうを加え、軽く炒める。

  • 容器にいれて冷蔵庫(冷凍も可)で保存。

きのこのデュクセルを使ったお手軽レシピ♪

キノコのクリームパスタ

[キノコのクリームパスタ]

材料(2人分)

  • パスタ(あればフェットチーネ)…180g
  • 塩・こしょう…適量
  • 粉チーズ…大さじ2
  • パスタの茹で汁…大さじ2
  • (飾り用)まいたけ…適量
  • [A]
  • きのこのデュクセル…大さじ4
  • バター…15g
  • 小麦粉…大さじ1
  • [B]
  • 牛乳(もしくは豆乳)…80cc
  • 生クリーム…100cc

作り方

  • 中火のフライパンにバターを入れ、飾り用のまいたけを入れ焼き色がついたら、フライパンから出しておく。同じフライパンに[A]を入れて軽く炒める。

  • 1に[B]を少しづつ加えて、とろみがつくまで煮詰める。塩こしょうで味をととのえる。

  • 別の鍋でパスタを茹で時間より1分ほど短めに茹でておく。ゆで汁を2に加え、弱火で混ぜあわせたら、粉チーズとパスタを加えてあえる。

きのこの濃厚ポタージュ

[きのこの濃厚ポタージュ]

材料(2人分)

  • [A]
  • きのこのデュクセル…大さじ4
  • 豆乳…2カップ
  • コンソメ…1/2個
  • 塩・こしょう…適量
  • (飾り用)マッシュルーム…1/2個(薄切りにしておく)

作り方

  • 鍋に[A]を入れて、弱火で沸騰しない程度に温める。(豆乳は沸騰すると分離するので注意)

  • 1に塩・こしょうを入れて味をととのえ、薄切りのマッシュルームを2枚のせる。

                      
鶏ひき肉と生姜、かぼちゃのパエリア風

鶏ひき肉と生姜、かぼちゃのパエリア風

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉…約150g
  • かぼちゃ(小)…約1㎏
  • 生姜(細切り)…約20g
  • にんにく(みじん切り)…10g
  • 米…200g
  • プチトマト…4個
  • イタリアンパセリ…適量
  • チキンブイヨン…250㏄
  • オリーブオイル…10ml
  • 粉チーズ…少々
  • 塩・こしょう…適量

作り方

  • かぼちゃはフタになる部分を切り、種とワタを取り除く。かぼちゃ全体にしっかり塩をふり、オリーブオイルをかける。全体をアルミホイルで包み、200℃に熱したオーブンで60分程度焼く。かぼちゃの焼き加減の目安は、竹串を一番厚い部分にさし、中までスーッと通ればOK!

  • かぼちゃを焼いている間に、中に詰めるピラフを作る。小鍋にオリーブオイル、生姜、にんにくを入れ炒める。少し色づいてきたら鶏ひき肉を加え、塩、こしょうをする。鶏ひき肉をしっかり炒めたら、米を加え再び炒める。チキンブイヨンを加え沸騰したら、ふたをして弱火で20分間炊く。火を消してふたを閉めたまま、10分間蒸らしたらピラフの完成。ピラフは、必要なら塩で味を調える。

  • ピラフをかぼちゃの中に詰める。やさしく押し込むように詰め、こんもりするぐらい盛ってもOK! その上に半分に切ったプチトマトをのせ、粉チーズ、オリーブオイル(分量外)を少々かける。再びオーブンに入れ200℃で10分ほど焼き、イタリアンパセリを散らして完成!

野菜ソムリエ・料理家
吉田ゆうかさん

食好きが高じ、雑誌編集者を経て食の道へ。野菜、肉、発酵食品を組み合わせた美味しくて手軽にできるレシピと製菓が得意。グルメな割に食の細い5歳の息子がたくさん食べてくれるよう、日々奮闘中。

 

aNikoアニコシェフ
井関誠さん

イタリア・マルケ州料理「aNiko」シェフ。2004年イタリアに渡り、バローロ村、トスカーナ州、マルケ州等、イタリア各地で10年間料理修行ののち帰国。AIS認定ワインソムリエ。
【店舗情報】
東京都港区赤坂6-3-8 B1F
TEL:03‐6230‐9172