年末年始の営業時間と配送日のお知らせ

SIMIUS Kitchen「タラと豆腐の豆乳チゲ」

白い食材で内側から美肌に!

白い食材

今回のレシピに使用しているレンコンは、節1本でレモン1個分のビタミンCを含むと言われており、また、レンコンに含まれるビタミンCはデンプン質によって守られているため、壊れにくいという特徴があります。

タラと豆腐の豆乳チゲ

タラと豆腐の豆乳チゲ

材料(2人分)

  • 木綿豆腐…1丁(300g)
  • 生たらの切り身…2切れ(200g)
  • [A]
  • 生姜すりおろし…1かけ分
  • にんにくすりおろし…1かけ分
  • 豆板醤…小さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • キムチ…100g
  • ニラ…50g
  • 豆乳…1カップ(200cc)
  • [B]
  • 水…1・1/2カップ(300cc)
  • 塩…小さじ1
  • 煮干し…4本

作り方

  • たらは1切れを2~3等分に切りAを絡めておく。煮干しは頭と内臓を除き縦に割く。

  • ニラは6cmの長さに切る。豆腐は四つに切る。

  • 鍋にBを入れて中火にかけ、煮たったらあくを除き、弱火にして5分煮る。

  • 豆腐、1のタラ、キムチを加えて4~5分煮る。豆乳、ニラを加えてひと煮する。

セロリとレンコンと鶏肉のニンニク炒め

セロリとレンコンと鶏肉のニンニク炒め

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…1枚(200g)
  • [A]
  • 醤油…小さじ1
  • オリーブ油…小さじ1
  • 片栗粉…小さじ2
  • れんこん…150g
  • セロリ…1本(80g)
  • オリーブ油…大さじ2
  • にんにく…2かけ
  • 塩…小さじ1/3
  • 白ワイン…小さじ2
  • レモンのくし切り…1/4個分

作り方

  • 鶏肉は皮を取り、厚みのあるところをこぶしで30回たたいて厚みを均一にし、2cmの角切りにしてAの下味を順にからめる。

  • セロリの茎は筋を取って斜め1cm幅に、葉は一口サイズに切り、レンコンは皮をむいて5mmの厚さの半月に切る。

  • ニンニクは5mm角に切る。

  • フライパンに小さじ1のオリーブ油を入れて中火で熱し、鶏肉を広げて2分焼き、返して2分焼き取り出す。

  • 残りのオリーブ油を足し、にんにく、レンコン、セロリの順にフライパンに広げて、2分焼き、塩を振ってさらに2~3分炒める。

  • 鶏肉を戻し、白ワインをまわし入れ、水分が飛ぶまで炒め合わせる。盛りつけてレモンを添える。

料理研究家
小田 真規子さん

料理研究家・栄養士。健康に配慮した、誰もが作りやすく、おいしい家庭料理をテーマに、雑誌・TV・web等でオリジナルレシピを紹介。身近な材料によるわかりやすいレシピが、幅広い年代に支持され、手軽なつくりおきや、料理の基本の著書は100冊を超える。インスタグラム(@studionutsnuts)でも料理のコツを発信中。