化粧品だけではなく、身体の中からも美白効果の高い食材で栄養をチャージできるレシピをご紹介します!今回は、美容美白食材として人気のきのこ類と、抗酸化成分が注目されるトマトを使った、秋の味覚たっぷりのオーブン焼き。チーズの香りとトマトの甘みに、シャキシャキとしたきのこの歯ごたえが絶妙です。さっそく、今晩の夕食につくってみませんか?
注目の美肌食材
まいたけ(美肌効果・ビタミンB2・チロシナーゼ阻害物質)
低カロリーで食物繊維の豊富なきのこ。中でもまいたけは、メラニン色素の発生を抑えるチロシナーゼ阻害物質が含まれた、シミゼロ肌を目指すレシピにぴったりの食材。肌荒れを防ぐビタミンB2や、肌の潤いを保つトレハロース、整腸作用のある不溶性食物繊維なども豊富です。
トマト(肌効果・抗酸化作用)
トマトは緑黄色野菜のひとつ。抗酸化作用のあるリコピンだけでなく、抗酸化三大ビタミンと呼ばれるビタミンACEも含まれているため、シミにも効果が期待される食材です。また、加熱することでリコピンの吸収率が高くなると言われています。
「きのことトマトのオーブン焼き」
材料(2~3人前)
- ●まいたけ……30g
- ●いろいろきのこ類
- (エリンギ・しめじ・えのきなど)…合計70g
- ●オリーブオイル……大さじ2+適量
- ●塩コショウ……適量
- ●玉ねぎみじん切り……小さじ1
- ●にんにくみじん切り……小さじ1
- ●トマト……1個
- ●卵……3個
- ●生クリーム……30cc
- ●チーズ……50g
- ●アーモンドスライス……20枚(5粒分)
- ●バジル……適量
作り方
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きのこは石突を切って小房にわけ、大きなものは一口大に切ります。
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大さじ2杯のオリーブオイルをフライパンで熱し、きのこを炒めます。
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きのこの水分が飛んだら、玉ねぎとにんにくを加え、塩コショウで下味をつけ、2分ほど炒めます。
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炒めたきのこを広めのココット(パイ皿)に広げ、卵を3つ割り入れます。
3卵を潰さず、黄身の形を残しておくのがポイント!
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生クリームを加え、塩コショウで味を調えた後、チーズとアーモンドスライス、一口大に切ったトマトをのせ、少量のオリーブオイルをかけ、190~200度のオーブンで約15分ほど焼きます。
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焼き上がったら、仕上げにバジルを散らして完成です。