今回の「シミゼロ肌」を目指すレシピは、旬のアサリとアスパラガスを使ったパスタです。アサリの旨味が凝縮されたエキスとからめたパスタは絶品!しかも、アスパラガスにはシミ予防、アサリには美白効果のある栄養素がたっぷり含まれ、肌にもうれしい一品です。
注目の美肌食材
アサリ(美白効果、美肌効果)
プリプリの身とよい出汁がでるアサリは、美白効果をサポートする鉄分を豊富に含む食材。さらに、健やかな肌をキープする効果が期待できるビオチンという成分もたっぷりなので、女性にはうれしいことばかりです。
アスパラガス(シミ予防、抗酸化作用)
4月~6月に旬を迎えるアスパラガスは、カロテン、ビタミンが豊富な緑黄色野菜。ビタミンの中には、シミを予防するビタミンC、抗酸化作用が高いビタミンEを含むため、美白ケアにも大いに期待できます。また、アミノ酸の一種であるアスパラギン酸も多く含むため、疲労を和らげる効果があり健康維持にもピッタリです。
「アサリとアスパラガスのボンゴレビアンコ レモンピール」
【材料】2~3人前
- ●スパゲティ…………………180g
- ●アサリ(殻付き)…………200g
- ●アスパラガス………………4本
- ●にんにく(みじん切り)…小さじ1
- ●レモンピール………………少々
- ●オリーブオイル……………大さじ2
- ●白ワイン……………………大さじ2
- ●セミドライトマト…………2個
(ミニトマトなら3個)
作り方
-
スパゲティを茹でる用に鍋に水を入れて火にかける。アスパラガスは根元から1cm(皮をむいても硬い部分)を切り落とす。次に下から2cmほどまで薄くピーラーで皮をむく。その後、下から穂先にむかってピーラーで薄くスライスしていく。
最後は、ピーラーで切れなくなる部分が残るので、そこはなるべく包丁で薄く、削ぎ切りしてください。薄くスライスしたアスパラガスは、水にさらすなどの下処理は必要ありません。
-
別の鍋に、オリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ火にかける。にんにくが色づいてきたら、塩抜きをしておいたアサリを加える。そこに白ワインを加え、アルコールをとばして蓋をし、アサリの口が開くまで蒸す。すべてのアサリの口が開いたら、アサリを取り出して鍋に残ったアサリ汁に分量外の水50CCを加え、沸騰させる。
-
鍋の水が沸騰したらスパゲティを茹でる。茹で上がり1分前に薄くスライスしたアスパラガスを別の鍋で茹ではじめる。茹で上がったら、スパゲティ、アスパラガスの水気をきる。
-
スパゲティを②の鍋に加え、アサリ汁をしみこませるようにして和える。汁気がなくなりかけ、スパゲティとソースが持ったりしてきたら、アサリとアスパラを加えて和える。
-
お皿にスパゲティを盛り付け、レモンピールの細切りもしくはすりおろしたレモンの皮をちらす。その上から、ざく切りにしたセミドライトマト(又はミニトマト)をのせて完成。