カリフラワーの旬は11月~3月。疲労回復や健康維持に欠かせないビタミンCの含有量はレモンの2倍以上と多く、また、加熱しても損失が少ないのが特長です。
ビタミンCは別名“美肌ビタミン”とも呼ばれ、メラニン色素を抑えてシミを予防する、コラーゲンの生成を促す、肌荒れを防ぐなど、カリフラワーには肌に嬉しい効果がたくさん。茎も栄養素が豊富なので、捨てずに食べましょう。
調理時間
●カリフラワーの白いポタージュ……約30分
●茎のジェノベーゼサラダ……約10分
●白い野菜のバーニャカウダ風サラダ……約20分
「カリフラワーの白いポタージュ」
材料(2人前)
- カリフラワー……小1株(小分けに切る)
- 玉ねぎ……1/2個(薄切り)
- ジャガイモ……小1個(皮をむいて輪切り)
- ベーコン……2枚(細切り)
- 塩、こしょう……適量
- 水……300ml
- オリーブ油……適量
- A)
- 豆乳……300ml
- 白味噌……大さじ1~2
- ホタテ貝柱缶詰……大さじ1~2
作り方
鍋にオリーブ油とベーコンと玉ねぎをいれ、中火で玉ねぎが透明になるまで炒める。
1にジャガイモをいれ、透明になるまで炒めたらカリフラワーを入れて軽く炒める。
2に水を入れフタをしたら、弱火で柔らかくなるまで煮る。
3をハンドミキサーでピューレ状にして軽く温めたら、(A)を入れて混ぜる。豆乳は60℃以上になると分離するので注意!
「茎のジェノベーゼサラダ」
材料(2人前)
- A)
- ジェノベーゼ……小さじ1
- マヨネーズ……小さじ4
- アンチョビ……1/2切れ(みじん切り)
- レモン汁……少々
作り方
「白い野菜のバーニャカウダ風サラダ」
材料(2人前)
- カリフラワー……小1/2株(小分けに切る)
- カブ……3個(皮をむいて4等分に切る)
- 白ネギ……1~2本
(5cmくらいに切り、串にさす)
- れんこん……1/2本
(皮をむいて5mm幅に輪切り)
- A)
- ニンニク……2~3片(みじん切り)
- アンチョビ……4切れ
- オリーブ油……大さじ1
- 豆乳……100ml(牛乳でも可)
作り方
野菜ソムリエ・料理家
吉田ゆうかさん
食好きが高じ、雑誌編集者を経て食の道へ。野菜、肉、発酵食品を組み合わせた美味しくて手軽にできるレシピと製菓が得意。グルメな割に食の細い4歳の息子がたくさん食べてくれるよう、日々奮闘中。