いわずと知れた夏の代表的な野菜トマト。栄養価に優れているトマトの赤い色は、抗酸化作用を持つリコピンの色。
リコピンは熱に強いため、加熱調理しても抗酸化力はそのまま!さらに、旨味も倍増します。
他にも、美白・美肌成分として知られるビタミンCや、ペルオキシダーゼという免疫力を上げる成分も含有。 種の周囲のゼリー状には旨味成分のグルタミン酸を含み、酸味が胃液の分泌を促すので、夏バテ解消にも一役買います。
「白身魚のアクアパッツア」
材料(2人分)
- 白身魚の切り身(鯛、スズキなど)…2切れ
- あさり(砂だし後、よく洗う)…150〜200g
- ニンニク…1片(薄切り)
- プチトマト…約10個(トマトなら中1個をざく切り)
- じゃがいも(1cm厚の輪切り)…2個
- 白ワイン…大さじ2
- 塩、こしょう…少々
- オリーブオイル…大さじ2
- ローズマリーやイタリアンパセリなど(あれば)…適量
- レモン(お好みで食べるときにかける)…1/2個
作り方
「ひんやり甘酸っぱいプチトマトのマリネ」
材料(2人分)
- [A]
- ニンニク…1片(すりおろし)
- 酢…大さじ6(90cc)
- はちみつ…大さじ1
- 白だし…大さじ1
作り方
プチトマトのマリネを使った簡単アレンジ♪
「トマトと卵のチキンスープ」
材料(2人分)
- プチトマトのマリネ…約8個
- チキンスープ…400cc
- キノコ(好きなもの)…60g
- 卵(ほぐしておく)…1個
作り方
「豆アジとトマトの南蛮漬け」
材料(2人分)
- プチトマトのマリネ…10個
- マリネ液…プチトマト2パック分の分量で使用したもの全て
- 豆アジ(下処理をしておく)…1パック(約15~20匹)
- にんじん(千切りにする)…1本
作り方
野菜ソムリエ・料理家
吉田ゆうかさん
食好きが高じ、雑誌編集者を経て食の道へ。野菜、肉、発酵食品を組み合わせた美味しくて手軽にできるレシピと製菓が得意。グルメな割に食の細い4歳の息子がたくさん食べてくれるよう、日々奮闘中。