薬膳でいう「活血」食材であるナスには、血の巡りを良くして新陳代謝を高める働きがあり、シミのない白肌作りに役立ちます。 さらに、体内の余分な熱を冷ます効果も。紫外線を受けた肌をクールダウンしながら美白ケアもしてくれる、夏の美肌対策にもってこいの野菜なのです。 また、今回ご紹介するのは、低カロリーでボリュームのあるナスを豚肉を組み合わせたレシピ。満腹感のあるヘルシーなメニューになります。
「ジューシーなすの豚巻き蒸し香味だれ」
材料(2人分)
- なす…中3本(皮をむき縦1/2に切ったら3等分に切り、塩をふっておく)
- 豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)…約18枚
- [A]
- ネギ…10cm(みじん切り)
- しょうが…1/2片(すりおろす)
- そばつゆ(ストレート)…100cc
- 酢…大さじ3
- はちみつ…大さじ1/2
- シソ…2~3枚(みじん切り)
- きゅうり…2本(千切り)
作り方
野菜ソムリエ・料理家
吉田ゆうかさん
食好きが高じ、雑誌編集者を経て食の道へ。野菜、肉、発酵食品を組み合わせた美味しくて手軽にできるレシピと製菓が得意。グルメな割に食の細い4歳の息子がたくさん食べてくれるよう、日々奮闘中。