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美健レシピ「根菜」
冷え改善は内側から!血のめぐりをよくする根菜で温まりましょう
玉ねぎの辛味成分アリシンには血行をよくする働きがあり、冷え性の改善に効果的。この成分は水に溶けやすいので、スープなどで摂るとよく吸収できます。同じく根菜のジャガイモにはビタミンCが豊富。ビタミンCは血液のもとになる鉄の吸収を助ける働きがあり、血液が増えて全身に行き渡ることで体を温めてくれます。
牛肉に塩、砂糖、こしょうをまぶしたらビニール袋に入れ、空気を抜いてなじませる。※焼くのは必ず常温で3時間置いた後。
フライパンに油を入れて熱し、ニンニクを軽く焼いたら取り出す。1の全面に、中火でしっかりと焼き色をつける。
ニンニクを2にはりつけ、すばやくアルミホイルで2重に巻き、余熱で中まで火を通すため冷めるまで置いておく。
3から肉汁がでたら別容器にとりわけ、3を[A]に1晩漬けておく。その際ときどき裏返すこと。
【アップルオニオンソース】を作ります。フライパンに玉ねぎとりんごを汁ごと入れ、水分が飛んで軽い飴色になるまで中火で炒める。
5に4の肉汁と[B]を加え、水分が飛んでペースト状になるまで中火で炒める。
肉を切り分け、6のソースをつけていただく。
オーブンを180℃に余熱しておく。
耐熱皿にオリーブ油を塗り、ニンニクをのばしたら、ジャガイモを並べる。混ぜておいた[A]を上からかけ、塩こしょうをふる。
表面に焼き色がつくまで約15分ほど焼いて完成。
鍋に[A]を入れて、中火で煮る。
カブと玉ねぎが透明になったら、[B]を入れて沸騰しない程度に温める。
食好きが高じ、雑誌編集者を経て食の道へ。野菜、肉、発酵食品を組み合わせた美味しくて手軽にできるレシピと製菓が得意。グルメな割に食の細い4歳の息子がたくさん食べてくれるよう、日々奮闘中。
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