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美健レシピ「パプリカと鮭といちご」
昨今、注目を集める「免疫力」を高めるための食材を積極的に摂りましょう!
抗酸化作用のあるビタミンC含有量は野菜の中でもダントツのパプリカ。アスタキサンチンやビタミンC、Eなど抗酸化作用に優れた栄養が複数含まれる鮭。ビタミンCの宝庫で、8粒ほど食べれば1日に必要なビタミンCが摂れるいちご。彩り豊かな食材で免疫力アップを目指しましょう。
パプリカを縦6等分に切ったら、さらに横半分に切る。
消毒した瓶に1を入れ、塩をまぶす、を繰り返し、蓋をする。
2を2日~2週間ほど冷蔵庫で寝かす(長期間のほうが味がなじむ)。その間、時々振って中身を動かす。
3を取り出し、キッチンペーパーで水気を拭いたら瓶に戻し、ペースト状に潰す。
4の表面を覆うように、オリーブ油を入れる。
マッサソースを使ったお手軽レシピ♪
鮭にマッサソースをまぶして、ひと晩冷蔵庫で寝かせる。
1にこしょうをし、片栗粉を薄くまぶしておく。フライパンが温まったら、油を入れ、パプリカを炒める。火が通ったら鮭を入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。
フライパンの油を拭き、混ぜておいた[A]をいれて、とろみがつくまで中火で炒める。
3を皿に盛り、千切りにしたしその葉をのせて完成。
鍋にマッサソース、玉ねぎ、セロリを入れて、しんなりするまで炒める。
1にパプリカ、にんじんを入れて火が通るまで炒める。
2に水とホールトマトを入れたら、ハンドミキサーでペースト状にする。
3を中火で約20分煮たら、豆乳とこしょうを入れて弱火で軽く温める。
皿に水気を切ったレタスを敷き、その上にイチゴ、キウイ、オレンジ、モッツアレラチーズをのせ、最後にナッツを散らす。
[A]をよく混ぜ、1全体にまわしかける。
食好きが高じ、雑誌編集者を経て食の道へ。野菜、肉、発酵食品を組み合わせた美味しくて手軽にできるレシピと製菓が得意。グルメな割に食の細い4歳の息子がたくさん食べてくれるよう、日々奮闘中。
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