新たまねぎとブロッコリーのケイクサレ
寒さ厳しい冬の時季に芽を出す春野菜には、成長するための栄養素がギュッと凝縮。高栄養価なのはもちろん、解毒作用や抗酸化作用にも優れています。春野菜の代名詞ともいえる新たまねぎには熱に強いケルセチン、春キャベツには近年話題のスルフォラファンといったそれぞれ抗酸化作用が含まれ、シワなどの肌老化を防ぐなど美容効果は抜群です。さらに、春キャベツは通常のキャベツに比べビタミンCが3倍多く含まれているので、シミ対策にも◎。 新たまねぎは傷がなく固くしまったものを、そして、春キャベツは葉の色が鮮やかでハリとツヤがあるものを選びましょう。どちらもずっしりと重みのあるものがおすすめですよ。
この記事を読む